Загрузка...

Гарегин Хумарян: «Армения – мужик, и мы от России ушли к другой девочке» — скандал в России и Армении

Публикация армянского деятеля, чье имя, как он сам честно признает, «мало что скажет уважаемому читателю из России» взорвала интернет-пространство. Пожалуй, мало кто мог сделать больше для ухудшения отношений между Россией и Арменией. Но Гарегину Хумаряну, который показал себя как ярый националист, туркофоб и русофоб, это удалось. Его полный пафоса текст перепечатали все ведущие российские и украинские информационные ресурсы, включая даже «Эхо Москвы».

Поводом для откровений Хумаряна стало недавнее подписание соглашения между Арменией и Европейским Союзом. Точнее, информационный фон в России, предварявший это событие (а эксперты, политологи, журналисты в РФ, как известно, подвергли критике подобное решение Армении).

Уже в заголовке своей статьи Гарегин Хумарян попытался оскорбить Российскую Федерацию. «Россия взрослая девочка и должна понимать, что мужчины уходят не «к», а «от»… Намек понятен: Армения – это мужчина, который пользовался Россией, а теперь она ему не нужна.

«Если бы размышления Шевченко, Маркова, Крашенинниковой и т.д. о подписанных между Арменией и ЕС документах не застигли меня прямо в Брюсселе в период подписания этих самых документов и на фоне окружающей реальности не прозвучали бы неадекватнo вдвойне, вряд ли бы возникло это ощущение начавшегося у вас конца», — пишет Хумарян.

Далее он ударяется в традиционные армянские рассуждения о великой Армянской империи, которая когда-то «существовала». «Нас (армян – Ред.) тоже ужасно раздражало когда кто-то из вассалов, особенно из бывших, что-то там подписывал с Римом или парфянами. Так вот, мы знаем, что есть конец империи и, не только потому, что треск от распада собственной по сей день мечется эхом по горам да ущельям Малого Кавказа, но и потому, что вы, по всей видимости, 9-ая по счету из великих империй с которыми мы соприкасались…».

Дальше – больше. Господин Хумарян фактически обвинил не Россию, а русский народ – в недоразвитости. Мол, когда была армянская империя Россия не называлась Россией, русские-русскими, да и вообще славянский континуум обособился от балто-славянского массива. «…В младенчестве у народов упрощенное и линейное чувство времени».

Не обошлось и без Турции. «Внуково, граница, паспортный контроль… Не надо смотреть на нас, как турок на свинину. Я не понаехал, а был специально завоеван огнем и мечом, чтобы подметать улицы вашей столицы, строить вам дома, поставлять вам зелень и помидоры. Ваша империя закончилась тогда, когда вместо того, чтобы строить самолеты, летать в космос, осваивать Арктику… Вы стали на полном серьезе тягаться с народами вами уже давным-давно покоренными, сдавшимися вам на милость и с понурой головой смиренно ждущими на КПП печати в паспорт о пересечении вашей границы, чтобы подмести вам улицы».

Говоря об «уходе» России Хумарян отмечает, что нам (армянам) по большому счету безразлично: очередная Византия уходит в очередное небытие. «Но вот если уж совсем честно, то нам бы хотелось, чтобы вы сделали это не раньше окончательного развала Турции. Да свершится все в правильной последовательности». В последнем пассаже – четкое проявление армянской логики. Россию мы ненавидим, но турков ненавидим сильнее. Поддерживайте нас, пока не развалится Турция, а уж потом сами разваливайтесь.

При этом Хумарян призвал закрыть российское посольство в Ереване. «Оно действительно вредит армяно-российским отношениям. Функции можно передать частному Джи-Ар агентству. Можно даже не российскому. В мире таких много».

«Те из местных, кого вы сумели припахать к продвижению своих интересов, малоубедительны. В основном это фрики. Русский хлеб они едят даром. Толку от них, как от козла молока. Увольте всех. Это полк, потерявший знамя. Такие части подлежат расформированию. Мы — не русский мир. И не можем им быть просто потому, что, повторюсь – к моменту появления слова »русский» у нас уже были исторические музеи. И не надо ожидать от нас особого рвения к евразийству. В сконструированной вами гумилевской модели славяно-тюркского братания вы просто не оставили нам места. Мы не против постоять рядышком, »сделать вам лицо», как говорят в Китае, но это не наше купе», — продолжает Хумарян.

Коснулся он и российского телевидения: «Обсуждая нас на вашем телевидении, не приглашайте, пожалуйста людей с армянскими фамилиями. Это раздражает больше всего. Мы тоже о вас много чего говорим и пишем, но не привлекаем к этим дискуссиям вашу родную кровь. Оставьте в покое этих одомашненных, дрессированных армян. Может быть у них вполне нормальные здоровые дети и внуки, которыe может быть еще захотят вернуться на историческую родину».

Здесь, видимо, имеется в виду Геворг Мирзоян, российский политолог, чьё выступление на одном из ток-шоу вызвало недовольство «широкой армянской общественности». Сам Мирзоян на это отреагировал спокойно. «Я сначала политолог, потом россиянин, потом армянин», написал он у себя на странице в фейсбуке.

Но Хумарян продолжает противоречить себе. «Перестаньте продавать оружие Азербайджану. Вы нам все карты спутали», — говорит он. Ненавидя Россию он тем не менее просит у Москвы «безоговорочной поддержки» в карабахском вопросе. «Иное неприемлемо, точно так же, как для вас была бы неприемлема американская база рядом с вашей».

Есть ли в Армении антироссийские настроения, спрашивает армянский автор? И сам же отвечает – да. «Отражение вашей страны в массовом сознании нашего общества менялось на глазах. Когда лет 20 тому назад было впервые произнесено, что Армения — это форпост России в Закавказье, это почти никого не обидело. Сегодня за такое можно получить если еще не перо промеж ребер, то бурный многоэтажный водопад труднопереводимого на ваш язык армянского мата».

«До вас не возможно докричаться из Еревана. Голос не проходит сквозь скрепы, духовность, импортозамещение, радиоактивный пепел и вставание с колен. Что ж, попробуем из Брюсселя». Этими словами завершил свою статью Хумарян.

Повторимся, больше удара по армяно-российским отношениям, чем публикация этого деятеля и представить сложно. Это понятно и по реакции читателей того же «Эхо Москвы».

«Когда это Россия завоевала Армению огнем и мечем? А армян, по всей видимости, в рабство при этом угнала, и заставила улицы мести, а заодно поставлять помидоры (вот уж несчастье — продают под дулом автомата Калашникова, не иначе)? Откуда вылез этот национально ущемленный?», — пишет одна из пользователей.

«И Армения тоже начинает оборачиваться к России задом. Вот и весь смысл», — так прокомментировал статью другой читатель.

Еще один отреагировал проще: «Россия дружит с Финляндией, Белоруссией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем. Это если про соседей говорить». Армению он предпочел не упоминать.

Так что спасибо Гарегину Хумаряну за то, что он приоткрыл глаза россиян и они теперь лучше знают о том, как их ненавидят в Армении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook'е, Будьте в курсе главных новостей Грузии и мира.
Загрузка...