Загрузка...

В России губернатор Кобылкин купил унитаз за 8 миллионов

В Ямало-Ненецком автономном округе России разгорается нешуточный скандал: в СМИ попали финансовые документы, отражающие бюджетные затраты на реконструкцию так называемых «Нееловских дач» — резиденции местного губернатора Дмитрия Кобылкина. Во-первых, настораживает частота проводимых работ: в 2013-2014 годах здесь уже проходил капитальный ремонт. Во-вторых, журналистов и представителей общественности шокировала сумма, потраченная на сантехнику: в частности, только унитаз для губернаторской дачи обошелся в 8378149,00 российских рублей или, по сегодняшнему курсу ЦБ РФ, почти 140 тысяч долларов США, передает российское издание «Новая газета».

По документам, реконструкции подверглись лишь некоторые помещения, в частности, аппартаменты, которые фигурируют в финансовых отчетах как «гостиничный номер №105» площадью аж в 154 квадратных метра. Очевидно, именно там и было установлено изделие «Сантехника Италия заказ дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция» — проще говоря, обычный унитаз, однако изготовленный в Италии по индивидуальному дизайн-проекту. Его стоимость установлена согласно прайс-листу, предоставленному подрядчиком проведенных работ — частным ООО «Гефест».

Гораздо более интересно, кто выступил заказчиком. Напрямую финансировать «трон для губернаторских раздумий о судьбе ЯНАО» из государственного бюджета не рискнули: для этой цели был создан специальный «Региональный инновационно-инвестиционный фонда «Ямал». Журналисты уже выяснили, что его учредителями является вполне даже государственный Департамент по инновациям и науке Администрации ЯНАО, получающий финансирование за счет средств госбюджета. А единственные клиенты, постоянно проживающие в так называемом гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» — сам губернатор Дмитрий Кобылкин и члены его семьи.

Как удалось выяснить при беглом просмотре сайтов объявлений о продаже недвижимости, купить однокомнатную квартиру в столице ЯНАО Салехарде сегодня можно, в среднем, за 3-4 миллиона российских рублей. Таким образом, унитаз губернатора стоит двух однокомнатных квартир в городе, где сотни семей десятилетиями стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Напомним, что именно к унитазам российские чиновники почему-то относятся особенно трепетно и никогда не жалеют на них денег простых налогоплательщиков. Например, недавно в Новой Москве гастарбайтеры украли золотой унитаз у охранника «Газпрома», пока делали в его квартире ремонт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook'е, Будьте в курсе главных новостей Грузии и мира.
Загрузка...