Загрузка...

Миссия МВФ положительно оценила работу правительства Грузии и повысил прогноз роста экономики Грузии в 2017 году до 4,3%

Визит Миссии Международного валютного фонда в Грузию завершился — вопрос о выделении второго транша в рамках новой программы МВФ в размере 30 миллионов SDR (42,3 миллиона долларов) будет решен в ноябре, говорится в сообщении Минфина Грузии.

Решение примет совет директоров Международного валютного фонда после рассмотрения соглашения, достигнутого между Миссией МВФ и правительством Грузии в Тбилиси.

Миссия МВФ, которая находилась в Грузии с двухнедельным рабочим визитом, положительно оценила первый обзор текущей программы «Механизм широкого финансирования» (Extended Fund Facility).

Миссия МВФ считает, что экономическому росту Грузии способствует разумная политика и быстрый рост у торговых партнеров

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии 285 миллионов долларов, из которых страна уже получила 40,7 миллиона долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил экономическую программу правительства Грузии и увеличил прогноз роста ВВП страны в 2017 году с 3,5% до 4,3%, сообщила руководитель миссии МВФ Мерседес Вера Мартин на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, встреча состоялась по итогам двухнедельной работы в Тбилиси миссии фонда, целью которой являлся первый обзор выполнения утвержденной весной 2017 года новой программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

«По оценке главы миссии, осуществление запланированных реформ обеспечивает высокий и инклюзивный рост экономики Грузии, что будет способствовать росту частных инвестиций, производства и конкурентоспособности экспорта», — отмечается в сообщении.

Руководитель миссии МВФ отметила, что определенные программой МВФ критерии в основном выполнены со значительным превышением, что было обусловлено «разумной политикой, а также множеством торговых партнеров, экспортом, туризмом и инвестициями».

Исполнительный совет МВФ 12 апреля утвердил новую программу сотрудничества с Грузией, в соответствии с которой в рамках механизма расширенного финансирования республике в течение трех лет будет выделено 201,4 млн SDR (примерно $285,3 млн) для поддержки экономических реформ. Первый транш в размере 30 млн SDR (около $40,7 млн) страна получила незамедлительно, предоставление остальной суммы будет осуществляться поэтапно в течение срока действия программы по итогам шести полугодовых обзоров.

По состоянию на 1 сентября 2017 года, долг Грузии перед МВФ составлял $157,5 млн, в том числе $113,1 млн — долг правительства, $44,4 млн — Нацбанка.

bizzone.info

Присоединяйтесь к нам в Facebook'е, Будьте в курсе главных новостей Грузии и мира.
Загрузка...