Загрузка...

Ладо Чантурия стал судьей Страсбургского суда от Грузии

54-летний доктор юридических наук Ладо Чантурия избран Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии. Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

Ладо Чантурия родился в городе Джвари Цаленджихского района. Специалист в сфере гражданского права, профессор Тбилисского Госуниверситета. Является одним из авторов Гражданского кодекса Грузии.

Занимал должность министра юстиции, а с 1999 по 2004 год (в период правления президента Эдуарда Шеварднадзе) был председателем Верховного суда Грузии.

В 2011-2013 годах преподавал в Кильском университете Германии. В 2014 году Ладо Чантурия был назначен послом Грузии в Германии.

Выбрать судью ЕСПЧ от Грузии удалось лишь со второй попытки. Отбором кандидатов в Грузии занималась специальная комиссия во главе с министром юстиции Теей Цулукиани.

В январе 2017 года Совет Европы отклонил всех трех представленных кандидатов — заместителя министра юстиции Александр Барамидзе, сотрудника ЕСПЧ Георгия Бадашвили и члена Высшего совета юстиции Грузии Еву Гоциридзе. Комитет по подбору судей ЕСПЧ признал их квалификацию недостаточной.

Второй список кандидатов Совету Европы из Грузии был направлен в сентябре. Вместе с Чантурия на пост судьи ЕСПЧ претендовали бывший и действующий судьи Конституционного суда Отар Сичинава и Лали Папиашвили, однако их квалификацию комитет по подбору судей также признал недостаточной. На заседании 29 сентября комитет принял решение рекомендовать кандидатуру Ладо Чантурия на вакантную должность судьи ЕСПЧ от Грузии.

Ладо Чантурия приступит к исполнению обязанностей не позднее, чем через три месяца. Он займет срок судьи сроком на девять лет.

Срок полномочий судьи ЕСПЧ от Грузии Ноны Цоцория истек в январе 2017 года, однако срок ее полномочий был продлен после того, как Комитет ПАСЕ не поддержал представленных Грузией новых кандидатов.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принимает решения по индивидуальным или государственным искам о предположительных нарушениях гражданских и политических прав, отраженных в Европейской конвенции прав человека.

newsgeorgia.ge

Присоединяйтесь к нам в Facebook'е, Будьте в курсе главных новостей Грузии и мира.
Загрузка...